granata: (послание аффтару)
granata ([personal profile] granata) wrote2005-03-12 11:41 pm

Она орала простейший звук

Обычно я не называю имен тех, кого цитирую. Не знаю, правильно ли это? Может быть, стОит это делать? Если человек присылает рукопись в редакцию, значит, он считает, что рассказ достоин публикации, готов отвечать за дела свои? Как вы думаете?
<Да мы молоды. И пожалуй это наш единственный недостаток.> пишет некий автор коммент в журнале [livejournal.com profile] vad_nes
Осмелюсь сказать, молодость - не недостаток. А безграмотность - да!
Автор многогранен. В одном рассказе он демонстрирует нам весь, так сказать, диапазон своего творчества.

Выбор жанра
По земле струился густой смог, обволакивающий дома, словно подарочной ватой.
Пахло гарью.
Гарри нравился запах костра, ставший доминирующим в букете августовских ароматов. Это был его сорок второй август, и он был окрашен в тона печали. Близилась осень. Вдыхая дым табака, Гарри качался и размышлял о своей жизни, которая длинным отрезком лежала за его плечами и затуманенным рельсом уходила в будущее.
От дыма защипало глаза, и Гарри раскашлялся, чувствуя, как квакает в легких будущий рак.
- Марта, пива! - прикрикнул он и расстроился, разобрав в своем голосе усталость.
Гарри окинул взглядом подъездную дорожку, конец которой увяз в тумане, словно жадная оса в густом меде,
Эти елочки Гарри посадил, когда у него родились сыновья, уже успевшие превратиться в продвинутых тинэйджеров, попросту развязанных бездельников, прохлаждающихся от марихуаны к пиву и от пива к марихуане.
- Марта, пива! - крикнул Гарри, вскрывая свою бутылку о край стола. -
Ты не знаешь, откуда туман?
- Так леса горят, - отозвался Олдо. - Около Джанкшен-Сити торфяники
полыхают.
- То-то гарью тянет.

Кафе «У Фонтана», выплеснувшее столики на улицу, находилось в тени четырех раскидистых каштанов, сбрасывающих свои рогатые плоды, похожие на гранаты, на посетителей и мирно выгуливающий воскресный летний день люд. У кафе журчал, разбрасывая вокруг капли, фонтан, выстроенный в виде цветочной кадки, из которой гейзером били струи, распадающиеся в метре от источника цветочными лепестками.
(И фразы, Я тоже пользуюсь методом выдирания фраз, да)
Алексей цедил из бокала пиво и слушал, как в голове бродит опьянение.
Хлопнул выстрел. Молодую лысину снесло из-за столика. В его груди образовался зев смерти.
«Восемнадцать человек из расчета четыре за столиком» (!)

Этот абзац полностью:
Пропела труба в чаще леса, и задрожала земля, срывая с деревьев желтые листья. Сквозь ночной полусумрак проступили пять десятков рыцарей верхом на лошадях, закованные в броню.
Где-то в вершине заухал филин и сорвался свечкой к земле, норовя ухватить почуянного подземного обитателя.
Рыцари галопировали сквозь лес, прорываясь, словно стадо диких зверей, срывая и ломая все на своем пути. На опушке леса их поджидала засада. Пролаяли трубы. И в небо вспорхнула стая стрел, опавшая на вылетевший из леса отряд. Стрелы отскакивали от брони, как горох, но две нашли свой приют. С пронзенным горлом пала лошадь, выбрасывая седока через голову. Рыцарь с роскошным хвостом на квадратной банке шлема дернулся из седла с пробитой грудью. Стрела вошла между пластин панциря.
...У их ног кипело сражение. Верх брала то одна, то другая сторона, но тут же теряла преимущество. Гибли люди. Ревели в предсмертной агонии кони.

Аквариумоподобная комната казалась абсолютно пустой. В ней не было ничего и никого, кроме двух омароподобных существ с ветвистыми щупальцами. Двенадцать щупалец у большого омара – особи женского пола, и восемь у малого – особи мужского пола. Омары раскачивались в метре от пола. И скучающим взглядом глаз, раскачивающихся на тонких стебельках, провожали экран аквовизора, впитываемого стеной.

- А! – А! – А! – А! – А! – А! – А! – А! – заорало маленькое существо женского пола, когда после уюта и тепла его телотрясением организм матери исторг наружу и ударил по телу холод, а по глазам яркий свет.
Она, еще не названная именем, орала простейший звук, потому что пока не умела разговаривать

о наболевшем

[identity profile] ex-bazooka-j410.livejournal.com 2005-03-16 11:15 pm (UTC)(link)
я тут подумал.
Твинкэт меня на эту мысль натолкнул. А действительно... как тебе удается разгребать ворох самотека? Какие-то методики есть? Вроде как открыла-просмотрела страницу-закрыла?

Re: о наболевшем

[identity profile] granata-rf.livejournal.com 2005-03-17 07:36 am (UTC)(link)
Спасибо, что спросил :)
Нет у меня никаких методик. Беру рассказ из стопки и читаю. Если вижу, что лабуда полная - дальше просматриваю наскоро, чем кончилось. Просто так, потому что не люблю неоконченных историй. Если текст просто с огрехами - дочитываю и оцениваю сюжет и развязку. Ставлю общую оценку и записываю. Хороший рассказ попадается примерно один на 10-15. Отсеиваю полную фигню и отдаю рассказы остальным. Потом свожу оценки в таблицу и уже главред решает, что пускать в номер, а что нет.
Если читать самотек долго, без перерыва, то планка оценочная занижается. На фоне совсем никаких текстов мало-мальски приличный начинает казаться шедевром. Бывает и наоборот, но реже: мне рассказ категорически не нравится, а кому-то из редакции - очень. Последнее слово за главным редактором.
Помнится, где-то в комментах, я писала Владу Силину, что читаю до 15 рассказов в день. Поначалу, когда журнал только начал выходить, так и было. Теперь, почти два года спустя, энтузиазма гораздо меньше. Иногда мне кажется, что у меня в голове и в душе мусорная свалка...
Но если в самотеке попадается действительно хороший, отличный рассказ молодого, неизвестного или не очень известного автора, да еще идет в номер и получает хорошие отзывы - это праздник, как раз тот, ради которого я и работаю. Думаю, тебе знакомо это чувство хотя бы по второй "Мини-Прозе" :)) Любопытно было бы, кстати, прочесть рассказы победителя :)

Re: о наболевшем

[identity profile] ex-bazooka-j410.livejournal.com 2005-03-17 11:57 pm (UTC)(link)
\\ Потом свожу оценки в таблицу и уже главред решает, что пускать в номер, а что нет.

не помню откуда... Один редактор издательства (кажется "Кальварии") говорил о самотеке - "раньше издавали по принципу "понравилось-напечатали". Теперь советуемся с экспертами".
Может и у вас так будет.

\\ Если читать самотек долго, без перерыва, то планка оценочная занижается.

Хорошо сказано. Метко.

\\ Теперь, почти два года спустя, энтузиазма гораздо меньше. Иногда мне кажется, что у меня в голове и в душе мусорная свалка...

А вот еще вопрос. А рекомендации со стороны вы принимаете? Вот прочитал я рассказик в сети и пометил себе "Ух ты! Вот эт да!". Может менюшку какую-то на вашем сайте сделать... зарегистрировать с десяток экспертов, выложить для них с полторадесятка самотека и пусть читают. Есть такой каталог dmoz - он живет за счет вольных редакторов-советчиков. Можит и вам так же?

\\ Любопытно было бы, кстати, прочесть рассказы победителя "Мини-Прозы"

Выиграл Valerygon. Три рассказы в десятке финалистов. Могу отправить мылом. На какой адрес?



Re: о наболевшем

[identity profile] granata-rf.livejournal.com 2005-03-18 11:57 am (UTC)(link)
Так ведь и наш главный принцип именно такой "Понравилось - напечатали". И экспертов у нас хватает, на мой взгляд. Рассказы читают и Боря Сидюк, и Анна Ли (Аня Китаева), Таня Кохановская, Маша Комиссаренко. А Ираклий - рулит, дожен же у корабля быть капитан. Так что для самотека нам помощь десятка экспертов, наверное, пока что не нужна :) А если лично Вы хотите что-либо порекомендовать, то пожалуйста, прочтем обязательно. Мой адрес granatas@ rambler.ru он у меня на страничке есть. Рассказы Валерия Гона жду с нетерпением :)

Re: о наболевшем

[identity profile] granata-rf.livejournal.com 2005-03-21 01:57 am (UTC)(link)
Я прочла "Реликт" на Самиздате