granata: (Default)
[personal profile] granata
И ещё. Лично я, Сергей Вольнов, не имею ни малейшего понятия, КАК использовать негров. Никогда этим не занимался. НО проанализировал сведения о таком явлении и сделал вывод, что литнегры - это те, кто УМЕЕТ писать. И за написанный текст - получают некую награду. Бакк Ольга писать так, чтобы публиковаться - не умеет. Синенко пишет лучше Бакк, но ему ещё работать и работать... а вот этого он и не умеет. Работать. Единственный год в своей жизни, когда он писал более-менее регулярно - это год с "гадом Вольновым". Исключительно благодаря неустанному поощрению со стороны Вольнова. Причём писал Синенко вовсе не для Вольнова. "Гад" и сам прекрасно справляется. А многочисленные инсинуации и обвинения в плагиате - следствие того, что "гад" не избавился от пагубной страсти: пытаться помочь тем, кого считает творческими людьми. Только вот люди зачастую вовсе не такими оказываются...

Он прямо сейчас - у себя в комментариях! - пишет, как все было на самом деле. Скоро всё узнаем.

upd
Мда.., общение с этим господином удовольствия не доставит.

upd2
Все больше какие-то невразумтельные вопли...

Сколько там Синенко для Вольнова накатал? 2 мега? Молодец! Герой! Только так и не понял, что НИЧТО не способно превратить мегабайты текста, пусть их будет хоть СТО, в настоящий роман... Чтобы связать куски в целое, нужна та самая "бредовая" линия Тич. Понимание важности коей Синенко недоступно.

Date: 2008-05-10 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] seshat-k.livejournal.com
Бьюсь в истерике. Явение Благодетеля Ученикам. Сериал "Плантаторы тоже плачуд". Феерично, что сказать, феерично.

Он позволял ученикам наносить мазки на свое эпическое полотно. Воистину, благородно.

Date: 2008-05-10 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] granata-rf.livejournal.com
Перумов или там Дяченки, Лукьяненко или Олди вполне в состоянии отвлечься от своих книг, чтобы провести мастер-класс, даже романный мастер-класс(!), а этот "мессия" учит исключительно на примере своих собственных текстов!
Поражаюсь тому, что кто-то вообще попал под его влияние, поверил, что этот деятель может их чему-то научить. Да для такого воздействия харизма нужна - огого! Или наивность и внушаемость на почве комплексов космического масштаба...

Я читала рассказы Ольги Бакк - она пишет довольно слабо, на мой взгляд - ниже среднего уровня, но вполне читабельно. Угораздило же её так вляпаться.
Нельзя до такой степени себя не уважать.

Date: 2008-05-10 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] seshat-k.livejournal.com
Видите, тут ещё какая проблема есть... В глубинке всё ещё живуч "советский" менталитет по отношению к печати. Особенно если новичка угораздило связаться с местными совписами или региональными мэтрами, у которых есть очень стойкая манера "учить писать" - как рыбаки рыбачат, а комбайнеры доят. Понятие "протекция" сохранилось - чтобы попасть в большинство региональных союзов писателей, надо не только две книжки напечсатать, и но и получить рекомендацию. И даже если человек не связан с этими динозаврами и мамонтами советской эпохи, все равно в быту отношение к печати остается сакральным, на уровне "кто бы помог пробиться", "без блата не напечатают".

Это было бы смешно, но я не могу припомнить сколько раз приходилось убеждать людей, что вот этот рассказ в журнале или сборнике вышел "без блата", и я за это ничего не платила, и братьев-сватьев нет, и редактора вообще в глаза никогда не видела! (в последнее обычно не верят)"Э-э, ну ты там уже всех знаешь, порекомендуй..." И обижаются, и не понимают, что с парой соавторских рассказов в аст-шном сборнике меня никто из огромного механизма издательства не знает, не помнит и ничего порекомендовать я не могу. Не верят и обижаются, думают, "блат" скрываю...

Кроме того, в провинции немногие рискуют напрямую (через местные писательские головы) обратиться в общероссийские издательства, особенно если в каком-нибудь школьном кружке местный мэтр изволил нелестно высказаться о произведении (а учить они любят). Как, если мэтр Пупкин, постоянный завсегдатай "Литпятницы Урюпинска", меня раскритиковал, как я куда-то вылезу?

Более того - к "перескочившим", а это в основном наглая и беспринципная молодежь, не питающая пиетета к авторитетам, отношение может быть очень того-с. Неадекватным. Как-то похвалили у нас заезжие гости шортлистовцев "Дебюта", представили местной писательской богеме. Сколько яду было потом вылито то на этих "да кто их У НАС знает", "да кто это такие", "ох, как бы не зазнались от московских похвал..."

А ещё есть мамы-папы, которые из лучших побуждений убеждают, что "везде нужен блат", "это невозможно", "вот дядя вася пытался пристроить мемуары в местное издательство, так у него денег попросили"...

Смешно? Мы-умные, они дураки... Да, умней надо быть, да, есть интернет, да, есть тысяча аргументов и ещё бочонок доводов... Но это реальность, она существует. Поэтому ничего удивительного, что некий метр с кепкой так задурил головы провинциальным ребятам.

Date: 2008-05-10 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] granata-rf.livejournal.com
У Ольги выходил рассказ в киевской "Просто фантастике". Ей хватило решимости прислать свои рассказы в "РФ", и, насколько я помню, я постаралась наш отказ смягчить. Уже несколько лет она общается в ЖЖ и наверняка участвует в сетевых конкурсах.
Этого уже достаточно, чтобы представлять себе, как именно получаются публикации. Достаточно, чтобы ориентироваться в ситуации и не смотреть в рот провинциальному "мэтру".

Вспомните реплику СЛ: "Помнится, Сергей Стульник очень громко доказывал, что пишет куда лучше Вохи Васильева, а уж чтобы писать лучше Лукьяненко ему надо сделать усилие и начать писать плохо...
Когда книжки Стульника стали печататься и даже покупаться, он заявил, что вот - сделал над собой усилие и начал писать на потребу публики."
Вполне возможно, что "обучение" начинающих писателей состояло как раз в том, чтобы убедить их: чем хуже пишешь, тем лучше.

Date: 2008-05-11 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] seshat-k.livejournal.com
Мда, тогда, конечно, вообще странная ситуация - человек уже начал потихоньку печататься, и так... мдя.

Тем более по постам Вольнова он никак не создает впечатление харизматиченого человека, который бы увлек и потащил... С другой стороны, Лёня Голубков тоже был харизматичен от противного :((

Profile

granata: (Default)
granata

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 07:03 am
Powered by Dreamwidth Studios